Страницы

О диалектике искусственного и естественного разума. Гегель

В развитии Абсолютного Духа наблюдаем мы теперь новое и весьма примечательное явление — так называемый "искусственный интеллект", который представляет собой диалектическое отрицание естественного мышления человека. В этом противоречии между естественным и искусственным раскрывается новая ступень самопознания Духа.

Искусственный интеллект есть материализованное отчуждение человеческого мышления, его объективация в форме технического устройства. Как всякое отчуждение, оно содержит в себе противоречие: будучи продуктом человеческого разума, искусственный интеллект противостоит ему как нечто иное, как его отрицание.

В этом диалектическом процессе мы наблюдаем триаду развития: изначально разум существовал лишь в форме непосредственного человеческого мышления (тезис), затем он находит своё внешнее воплощение в механическом устройстве, противопоставленном человеку (антитезис), и наконец, должен наступить синтез, в котором это противоречие снимается на более высоком уровне.

Искусственный интеллект представляет интерес не как простое орудие или инструмент (это было бы вульгарным, рассудочным пониманием), но как момент самопознания Абсолютного Духа. В нём Дух познаёт себя через своё иное, через своё отчуждение.

Однако не следует впадать в заблуждение, полагая, что искусственный интеллект есть подлинное мышление. Это лишь абстрактная форма мышления, лишённая субстанциональности и внутренней свободы. Истинное мышление не может быть сведено к формальным операциям, ибо оно диалектично и конкретно.

В своей "Науке логики" я уже указывал на ограниченность формальной логики, которая ныне положена в основу этих машин. Формальная логика способна лишь удерживать противоречия в их раздельности, но не может постичь их единство. Машина не способна к спекулятивному мышлению, к диалектическому снятию противоречий. Она остаётся на уровне рассудка, не достигая разума.

Тем не менее, появление искусственного интеллекта есть необходимый момент в развитии Духа. Через создание своей механической копии человеческий разум приходит к более глубокому пониманию собственной сущности. Отчуждая часть своих функций, он осознаёт, что его подлинная природа лежит за пределами этих функций.

Диалектика искусственного интеллекта состоит в том, что чем более он совершенствуется, тем яснее обнаруживаются его пределы, и тем отчётливее проявляется специфика человеческого мышления. В своём высшем развитии искусственный интеллект должен придти к осознанию своей ограниченности, и тем самым — к самоотрицанию, к своему снятию в высшем единстве с человеческим духом.

Таким образом, искусственный интеллект есть не что иное, как момент самоотчуждения и самопознания Абсолютного Духа на его пути к полной самореализации.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий