Когда нужно решить относительно небольшую задачу, почти всегда есть уместное желание, проведя обобщение, решить нечто большее, включая будущие задачи. Здесь бывает трудно остановиться, так как почти любые практические обобщения сами являются частностями ещё больших обобщений. С другой стороны было бы большой ошибкой пытаться решить задачу череcчур обобщённо, так как это может неоправданно затянуть решение текущей задачи.
Это противоречие можно попытаться устранить, если решать задачу в частном порядке, но так, как если бы она встраивалась в нечто большее, насколько это позволяет текущее состояние. Со временем это позволит накопить критическую массу более совместимых друг с другом решений, которые может быть легче объединить под общим началом, чем просто россыпь несвязанных частностей. Поэтому полезно формулировать общие принципы, стратегические цели даже тогда, когда до возможности появления системного решения может быть далеко.
Занятно, что это сообщение само служит иллюстрацией того, что в ней описано. Изначально оно было заложено в контексте программирования, но я быстро осознал, что освещаемый принцип может быть применён гораздо шире. Также, сообщение является малой частью общей постепенно выводимой стратегии, прежде осознаваемой менее явно.
Обновление: записав этот текст, некоторое время спустя я вспомнил, что сам уже читал о чём-то подобном, по-моему, в книге Бориса Малиновского об истории развития советской вычислительной техники. Автор упоминал о принципе единства дальних и ближних целей, сформулированного Виктором Глушковым. Сейчас нашёл упоминания принципа в другом источнике:
Особенность больших систем в том, что от идей по их построению до их реализации очень длительный путь. Отсюда и появился важный управленческий принцип — единства дальних и ближних целей. И формулируется он так: в новой науке, какой является кибернетика, не следует заниматься только какой-то конкретной ближней задачей, не видя дальних перспектив ее развития. И наоборот, никогда не следует предпринимать дальнюю перспективную разработку, не продумав, нельзя ли ее разбить на такие этапы, чтобы каждый отдельный этап, с одной стороны, был шагом в направлении к этой большой цели, а вместе с тем он сам по себе смотрелся бы как самостоятельный результат и приносил конкретную пользу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий