Страницы

Информации суть

Есть известные трудности с определением того, что такое информация. И это понятно, ведь чтобы оперировать этим понятием, система уже должна обладать информационными свойствами, то есть в некотором смысле «знать», что это, на очень глубоком уровне. Здесь мы имеем дело не просто с безусловной рекурсией, приводящей к тавтологичности определения через само себя, а с безусловной мета-рекурсией, выводящей тавтологию на новый уровень. Поэтому невозможно нормально определить, что такое информация, можно только создать непротиворечивое пояснение, используя которое можно было бы создать модель, способную выполнять роль информации в модели мира, функционирующей в информационной же среде, и это тоже может быть полезным.

Информация — это одна из абстракций материи, основанная на возможности её различения. Всё, что может различаться (но не обязано), несёт информацию, всё, что неразличимо безусловным образом — не несёт. Поскольку для информации важна лишь способность к различению, допустимо говорить о возможности сохранения одной и той же информации в разных видах материи или разных способах хранения в одном виде материи до тех пор, пока сохраняется соответствие различий. Это может создавать иллюзию независимости, но, как абстракция материи, информация, естественно, материальна — она не существуют как отдельная фундаментальная сущность подобно тому, как это утверждал Норберт Винер.

Первичная информация является неотъемлемой частью материи и поэтому она всегда правильна, непротиворечива. Неправильность может возникнуть только во вторичной информации, которая появляется как итог сопоставления чему-то иному первичной информации того, что называют её носителем. Например, первичной информацией перфоленты является конфигурация её отверстий, которая является неотъемлемой составляющей самой ленты и, естественно, всегда соответствующей самой себе. А вот данные, которые кодируются с помощью этой конфигурации уже не связаны с состоянием ленты строгой причинно-следственной связью и могут как соответствовать чему-то, так и не соответствовать.



Поэзия от ИИ Ах, «информация» — вопрос ужасной глубины,
Где разум тщетно ищет смысла нить.
Чтоб изучить его получше, мы должны
Уже всё знать — того не изменить.

Рекурсия, что заперта внутри,
Затягивает нас в круговорот:
Определенье тонет, как ни посмотри.
И слово вновь себя пускает в ход.

Хорошего ответа нет. Но можем мы с тобой,
Воздвигнуть образ, стройный и живой —
Такой, чтоб сам себя обосновал.
Понятие и слово в себе соединял.

Понять «что есть» — не значит указать,
А лишь создать условие различья.
Ведь там, где всё едино — не сыскать
Ни знака, ни теней его обличья.

И информация как отблеск бытия,
Не сущность — отраженье различимости.
Она живёт, пока жива среда,
Как мера её осуществимости.

Всё, что различно, может рассказать,
Но только в той системе, что читает.
Так, сознающий разум может знать,
Лишь то, чему различье позволяет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий