Страницы

Может ли логика исправить неправильное[0] мышление?

Нет.

Для более точного ответа следовало бы провести исследование, но и без него очевидно, что есть одно весомое препятствие. Конечно, логика может облегчить создание правильных суждений, но чтобы правильно применять логику, мышление уже должно быть правильным на довольно высоком уровне. Человек же с неправильным мышлением, скорее, и логику будет применять неправильно. Есть немало ценителей логики, у которых с её применением всё не очень хорошо, и хорошая заявка на это будет мнение, что это касается кого угодно, но не меня, ведь «я мыслю логично»[1].


[0] Здесь под правильным мышлением следует понимать лишь способность решать точные проверяемые задачи
[1] Подробней об этом — тёмной стороне «парадокса» лжеца
[2] Обзор исследований влияния изучения логики и его пересказ:

5 комментариев:

  1. Мне кажется, что если приучать людей логически мыслить, то потихоньку за некоторое количество поколений даже у потомков тех у кого плохо получается смогут лучше логически мыслить. Есть другие версии эволюции, например, по ЕМНИП Ламарку, когда предки жирафов поколениями тянули шеи за всё более отдаляющимися кронами деревьев и в конце концов превратились в современных жирафов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая гипотеза Ламарка есть, но она оказалась ошибочной. Впрочем, к эволюции идей это не относится. Сейчас мы и живём в мире, где людей давно приучили мыслить логично — так, как это выглядит на самом деле, а не как хотелось бы многим (но не мне).

      В основе человеческого мышления лежит не логика, и если бы удалось привить людям логичное мышление слишком хорошо, это вероятно бы его просто парализовало.

      Удалить
  2. Проблему надо искать скорее в психологии, чем логике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что в основе мышления лежит не логика, это и есть психология, и в этом нет проблемы.

      Удалить
    2. По версии Бориса Фёдоровича Поршнева - выдающегося советского исследователя, который скорее всего раскрыл тайну появления речи и мышления у человека, в фундаменте человеческого мышления лежит абсурд. Поэтому я бы не сказал, что в этом нет проблемы. Когда предок человека, который был падальщиком, столкнулся с канибализмом в своей популяции у него зародилась идея, которая и сделала в конце концов его человеком - "Я могу быть убит таким же как я" и появился абсурдный фундамент мышления - "Такой же - да не такой".
      Почитайте книги Бориса Фёдоровича Поршнева и его последователей - Бориса Андреевича Диденко и Виталия Витальевича Глущенко. Во вконтакте есть группа посвящённая Поршневу - https://vk.com/club11107987 .

      Удалить